您现在的位置:主页 > 学校党建 > 学习体会 >
牢记和弘扬长征精神
发布日期:2017-05-08 11:14   浏览次数:
牢记和弘扬长征精神
石仲泉
 
  今年是红军长征胜利80周年。80年前,中国共产党领导的工农红军跨越万水千山,纵横10多个省市,完成了震惊世界的长征。其历时之久,规模之大,行程之远,沿途自然环境之恶劣,敌我兵力较量之悬殊,在人类战争史上不说绝无仅有,也极其罕见。长征的胜利,粉碎了国民党反动派的图谋,是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。
  红军长征的主体包含红一(中央红军)、二(最初称红二、六军团)、四方面军和红二十五军。我称之为“3+1”的长征。以1934年10月中央红军离开中央苏区算起,到三大主力红军(红二十五军于1935年11月并入红一方面军)于1936年10月在甘肃会宁和今属宁夏的将台堡会师为标志,历时长达两年。中央红军走的长征路约为2.5万里,“3+1”的红军主体长征总里程则有6.5万多里。
  红军长征包括三个方面的严峻斗争。首先是革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运的大搏斗。其次是在这场惊心动魄的搏击中,共产党内部的指导思想和政治军事路线有尖锐斗争。再次是极端恶劣的自然环境,使红军一再面临着能否克服艰难险阻、经受饥寒伤病折磨的严重考验。这三方面的斗争和博弈,构成红军长征的基本内涵。在这三方面的斗争中红军既突破了国民党反动派军队的围堵,又克服了党内错误指导思想给革命事业带来的挫折和困难,还战胜了自然界的种种艰难险阻,实现了从东南至西北的战略大转移。
 
  万古长存的红军长征精神
  1935年10月,中央红军长征胜利到达陕北后,毛泽东同志曾强调长征的伟大意义。他指出,自从盘古开天地,三皇五帝到于今,长征是中华民族历史记录上的第一次,历史上没有过我们这样的长征。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。红军长征经过了严峻锻炼与考验,粉碎了敌人的围追堵截,开创了中国革命的新局面。
  党的十一届三中全会以来,党中央对长征精神作了新的概括。长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。红军长征精神的丰富内涵值得我们深入思考。
  第一,对党的无限忠诚和对革命的坚定信念,是红军长征精神的根本要义。红军长征首先是革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运的大搏斗。同时,中国共产党人以及领导的工农红军还要克服“左”倾教条主义和分裂主义等错误,经受极端恶劣的自然环境造成的饥寒伤病等情况的痛苦折磨。这样,红军长征,既要同围追堵截的几十万国民党军浴血奋战,又要与党内的错误思想展开斗争,还要克服无数道大川高山天然屏障的阻隔困厄,特别是在雪山、草地等极端恶劣的自然环境中遭受的那种世所罕见的艰难困苦。广大红军将士靠什么来战胜敌人、克服险阻、渡过艰难?首要的一条就是对党的无比忠诚和对党能够领导革命胜利的坚定信念。这是战胜敌人、克服险阻、渡过艰难的原动力,是派生长征精神其他要义的源泉。中国革命能取得胜利,从思想意识层面上讲,理想信念起了决定性作用,因为它是一切精神动力之源。
  红军过草地时,有一位小红军不幸发起高烧,病情很快恶化。他感到自己身体坚持不下去了,对当时的上级杨成武说:“政委,我知道党的事业一定会胜利,希望革命快胜利,如果有可能,请告诉我家里,我是为了革命的胜利而牺牲的。”这个小红军就这样长眠在草地了。
  第二,不怕任何艰难险阻以及不惜付出一切牺牲,是红军长征伟大精神的集中体现。这是红军在长期革命斗争中基于理想信念所铸成的革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风。有了这种精神状态,在正确思想路线的指引下,长征才能最终取得胜利。长征过程中,各路红军都遭受了敌人的围追堵截,付出了巨大牺牲,但最后都摆脱了敌人的围堵。红一、二、四方面军都过了雪山草地,特别是红四方面军和编入其序列的原红一方面军部分指战员,有的是三次走雪山草地。每次爬雪山过草地都有不少同志牺牲,但幸存者都胜利地到了陕北。一些老红军回忆长征中的生死考验时说:“在那种特殊环境下,我们早将生死置之度外。我们参加红军,最初是为了找条活路,以后受教育才懂得革命道理。我们当时吃苦,是为了子孙后代不再吃苦。即使我们牺牲了,也是为了解放天下穷苦人,这种牺牲值得。因此,我们打仗个个奋勇争先,不怕死。毛主席讲的‘一不怕苦,二不怕死’,实际上大家当时就是这么做的。我们长征就是‘一不怕苦,二不怕死’的革命进行曲。”广大红军指战员正是保持了这种精神状态,在中央的正确领导下,才能无往而不胜。
  第三,实事求是的思想路线和机动灵活的战略战术,是红军长征精神得以发挥的正确指南。对革命的忠诚和对党的坚信,不怕艰难困苦和流血牺牲的精神,是红军将士作为革命军人的基本素质。但仅有这种精神,并不能使革命取得胜利。只有在正确的路线和战略战术的指导下,这种精神才能结出灿烂之果,引导革命取得胜利。红军长征能够胜利会师陕北,找到开辟新局面的落脚点,要归功于遵义会议确立毛泽东在党中央和红军的实际领导核心地位,才使得红军长征有了一套正确的思想路线、军事路线和战略战术作指引,使红军最终摆脱几十万国民党军的前堵后追,变被动为主动,指战员的战斗力能得到充分发挥,仗打得虎虎有生气,取得一个又一个的胜利。
  第四,顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱的高尚品德,是红军长征精神转化成凝聚力、战斗力的重要条件。红军是中国共产党领导的革命军队。这支军队与其他军队的一个重要区别,就在于它有严格的组织纪律性,能够顾全大局,服从整体利益,紧密团结,互助友爱。因而工农红军具有以往其他军队所没有的巨大的凝聚力和战斗力。长征是四支军队先后进行的。这几支军队怎样互相接应、互相配合、互相支援,在整个长征途中的始发阶段和最后会师阶段表现得非常突出。没有这一点,就不可能取得红军长征的伟大胜利。从广大红军将士身上来看,在整个长征途中,特别是在遇到艰难险阻,这种团结互助、为了援救同志宁可牺牲自己的崇高品德,无不令人动容。
  我在四川绵阳曾访问过一位老红军。他向我们讲述了一件过草地时亲眼见到的往事。他们过草地时,到处是水草,深一脚浅一脚地不知该如何走。大家忙着赶路,有一位同志不小心陷进泥潭里。他拼命往上挣扎,结果越陷越深。这时,不相识的另一个队的战友见此情况,毅然地踏进泥潭将受困的同志拉了上来,而自己却栽倒在泥潭里,呛到有毒的泥水,再也没有抢救过来。老红军对我们说:“在困难面前,在生死面前,我们红军战士想到的先是别人,而不是自己。这种同志情、阶级爱,是我们红军战胜困难的巨大精神力量。”这位老红军的话,是对红军无私无我的阶级友爱精神的原真性解读。
  第五,紧紧依靠人民群众,获得人民群众的支援与帮助,是红军长征精神得以形成的重要因素。红军是人民的军队,红军队伍脱离了人民就无法坚持下去。红军进行长征也是如此。没有粮食,没有必要的物质条件,任何精神力量都难以发挥。红军在离开中央苏区踏上漫漫的长征路时,苏区人民给予了巨大的支援。红军经过雪山草地,很好地执行了民族政策和军队纪律,得到少数民族群众的支持。
  在考察雪山草地时,我详细了解到一些红军经过阿坝自治州藏、羌等少数民族聚居地区时的情况。阿坝辖域面积不足6万平方公里,人口仅20余万,人均年有粮不足600斤、牲畜不到两头。从1935年4月至1936年8月,先是红四方面军接应中央红军到此开辟新苏区,接着是三个方面红军长征先后过境和留驻这里,总共16个月。阿坝地区藏、羌、回、汉各族人民,将支援供给前后在此的10万红军的粮需当作重要使命。红军纪律严明,所筹之粮,或打借条,或付银洋。阿坝人民总共为红军筹集粮食2000~3000万斤,大小牲畜20万头,土盐5000余斤,还有大量干牛肉、猪膘、食油和蔬菜等。当时军民同吃草根、树皮,共同度过艰难岁月。阿坝各族人民为红军提供的大量粮食和食用物资,是保证红军征服雪山草地等艰难险阻的基本物质基础。
 
  伟大长征精神的当代价值
  今年7月18日,习近平总书记参观宁夏西吉将台堡红军三军会师纪念馆时指出:“我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每一代人都要走好自己的长征路。”这是习近平总书记对红军长征精神当代价值的高度概括。如今,我们进入实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的新的历史阶段。这就是我们这一代人要走好的长征路。
  第一,始终坚持实事求是的思想路线,大力开创马克思主义在当代中国发展的新境界,为实现中国梦持续接力提供正确指南。红军长征能取得伟大胜利,从指导思想上而言,就是坚持了马克思主义实事求是的思想路线。中国共产党95年的历史证明,坚持实事求是的思想路线,革命、建设和改革事业就会取得成功;背离了这条思想路线,就会遭受挫折。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项极其艰巨复杂的工程,我们必须有效应对前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险,把握好不断变化的客观实际,从理论上作出新的科学回答,不断开辟马克思主义中国化新境界,以与时俱进的新的理论指导新的客观实际。因此,弘扬长征精神,始终不渝地坚持实事求是的思想路线具有重要意义。
  第二,大力弘扬理想信念高于天的崇高精神,使建设中国特色社会主义始终具有强大的精神支柱。过去靠坚持理想信念取得革命胜利和社会主义建设的巨大成就,现在建设中国特色社会主义伟大事业同样需要坚持理想信念高于天的精神。当下,我们国家面临近些年来少有的各种风险和挑战,更加需要坚定信仰和理想信念。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”今后,不断进行长征历史教育,讲好长征故事,大力弘扬长征精神,是我们坚持理想、信仰、信念的强力“钙片”。
  第三,大力弘扬艰苦奋斗作风,确保在建设中国特色社会主义征途上不畏惧任何艰难险阻。坚持理想信念,必须落实到行动作风上。80年前长征能取得胜利是如此,中国革命能取得胜利也是如此,建设中国特色社会主义也需要如此。“空谈误国,实干兴邦。”实现中国梦既然是一个异常艰巨的任务,就更需要大力弘扬长征精神,弘扬当年红军不惧任何艰难险阻的艰苦奋斗作风,按照“四个全面”要求,踏踏实实地苦干,中华民族伟大复兴的奋斗目标就一定能够实现。
  第四,大力弘扬顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱的高尚品德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全中国各族人民的共同事业,也是包括世界华人在内的所有华夏儿女的美丽愿景。习近平总书记指出:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”因此,大力弘扬长征精神,发扬顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱的高尚品德,必将凝聚起中国各族人民的强大力量为实现民族复兴的美丽愿景而持续接力,以愚公移山的精神坚持奋斗。
  第五,始终坚持群众路线,紧紧依靠人民群众,夯实党的执政基础,使建设中国特色社会主义、实现中国梦拥有坚强的领导核心力量。长征胜利离不开广大人民群众的支持,我们党领导的红军正是紧紧依靠人民群众,战胜了各种意想不到的艰难险阻,取得了长征的伟大胜利。在新的历史时期,我们党同样需要坚持党的这条生命线,夯实我们党立于不败之地的强大根基。纪念红军长征胜利80周年,我们需要大力弘扬长征精神,坚持群众路线,紧紧依靠人民群众,夯实党的执政基础,使建设中国特色社会主义拥有更加坚强的领导核心力量。
  红军长征精神是中国共产党人先进性之魂的集中反映,是中华民族精神之魂的至高体现,因而也是我们党取之不竭的宝贵精神资源。红军长征已成历史,但长征精神是永存的。在实现中国梦的新长征路上我们仍然需要传承好、弘扬好伟大的长征精神。
  (选自2016年第10期《时事报告》 作者系中央党史研究室原副主任)
 
(责任编辑:admin)
Copyright © 2016 中南大学附属实验中学 版权所有
地址:湖南长沙岳麓区麓山南路 邮编:410083 电话:0731-88879359

二维码