您现在的位置:主页 > 学校党建 > 学习体会 >
虞云耀:一篇提升党的领导水平和执政能力的光
发布日期:2017-05-08 11:14   浏览次数:
虞云耀:一篇提升党的领导水平和执政能力的光辉文献

——学习毛泽东同志《党委会的工作方法》

2016年04月01日13:34   来源:求是
原标题:一篇提升党的领导水平和执政能力的光辉文献
核心要点:
■ 习近平总书记指出:“在处理复杂经济利益关系和各种社会矛盾中,领导方法和工作方法十分重要。方法对头,事半功倍,方法失当,事倍功半。”
■ 毛泽东同志在60多年前深刻总结的党委会十二条工作方法,简明精要、通俗易懂,对党委会工作的一般规律作了高度概括,其基本思想历久弥新,闪耀着马克思主义认识论和方法论的理论光辉。
■ 作风建设永远在路上,“四风”问题具有反复性、顽固性、变异性,并没有从根本上消除。在长期执政和改革开放的条件下,作风建设一刻也不能放松。
■ 在《党委会的工作方法》中,毛泽东同志要求“划清两种界限”,其实质是讲政治立场问题,讲政治纪律和政治规矩问题。对各级领导班子来说,站稳立场、严守纪律、严明规矩是根本性要求,是底线。
■ 毛泽东同志指出,党委书记要善于当“班长”,把问题摆到桌面上来,“互通情报”,“安民告示”,注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。
最近,习近平总书记要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,加强领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设。毛泽东同志在60多年前深刻总结的党委会十二条工作方法,简明精要、通俗易懂,对党委会工作的一般规律作了高度概括,其基本思想历久弥新,闪耀着马克思主义认识论和方法论的理论光辉。在新的历史条件下重温这篇光辉文献,对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,建设政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导班子,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大现实意义。
学习把握《党委会的工作方法》蕴含的政治纪律和政治规矩,切实增强各级领导班子的政治定力。在《党委会的工作方法》中,毛泽东同志要求“划清两种界限”,其实质是讲政治立场问题,讲政治纪律和政治规矩问题。对各级领导班子来说,站稳立场、严守纪律、严明规矩是根本性要求,是底线。从近年来查处的领导干部违纪违法案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题触目惊心。有的干部为了谋取权力和巩固自身地位,搞结党营私、团团伙伙,立山头、搞宗派,把正常的同志关系扭曲成庸俗的人身依附关系;有的在落实中央政策上打折扣、做选择、搞变通,上有政策、下有对策;有的热衷传播政治谣言,公开发表同党的理论和路线不一致的言论,甚至妄议中央,等等。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”学习《党委会的工作方法》,要认真把握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,始终坚持在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,维护党中央的权威,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证党的路线方针政策得到全面、准确的贯彻执行。
学习运用《党委会的工作方法》体现的民主集中制原则,不断增强领导班子的决策力和凝聚力。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,对于领导班子建设至关重要。《党委会的工作方法》核心内容是坚持民主集中制,第一、二、三、八、十条讲的都是这个问题。毛泽东同志指出,党委书记要善于当“班长”,把问题摆到桌面上来,“互通情报”,“安民告示”,注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。这些对于领导班子健全科学民主决策机制、增强凝聚力和战斗力,有着十分重要的现实指导意义。目前一些领导班子贯彻民主集中制仍不同程度地存在着这样那样的问题,有的发扬民主不充分,主要领导把个人凌驾于组织之上,搞“一言堂”,个人说了算;有的不能实行正确集中,班子成员大局观念不强,各自为政,造成班子软弱涣散,内耗严重,难以形成整体合力;还有的民主和集中这两个方面结合得不好,缺乏具体的制度设计和制度安排,难以督促检查。这些都应当引起高度重视,认真加以解决。习近平总书记强调:“严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。”各级党委(党组)担负着决策、指挥、组织、协调的重要职责,必须通过认真贯彻民主集中制来减少各种失误。要坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持重大问题集体决策,运用好毛泽东同志提出的摆出问题、互通情报、安民告示、团结同志等“实招”,完善领导班子工作机制,严格执行议事决策规则,发挥集体智慧和整体功能,不断提升领导班子的决策力和凝聚力。
学习领会《党委会的工作方法》包含的改进作风的重要论述,持续推动领导班子作风建设常态化、长效化。党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。毛泽东同志一贯重视党的作风建设,在《党委会的工作方法》中有很多关于文风、会风、工作作风等方面的论述,比如要“精兵简政”,讲话、演说、写文章和写决议案都应当简明扼要,会议不要开得太长;要力戒骄傲,保持艰苦奋斗作风等。这些对于今天各级领导班子的作风建设,仍具有很强的现实针对性。经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,领导班子的作风有了明显改进,赢得了广大群众的好评和认同。但必须看到,作风建设永远在路上,“四风”问题具有反复性、顽固性、变异性,并没有从根本上消除。在长期执政和改革开放的条件下,作风建设一刻也不能放松。习近平总书记强调,作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。学习《党委会的工作方法》中关于改进作风的论述,要紧密联系领导班子和领导干部的思想、工作实际,认真查找存在的突出问题,开展批评与自我批评;要充分认识作风建设的长期性、艰巨性,认真落实全面从严治党的主体责任和监督责任,坚持锲而不舍、久久为功,推进作风建设常态化、长效化。
学习掌握《党委会的工作方法》阐述的工作方法和领导艺术,全面提高领导班子统筹协调、驾驭全局的能力。领导是一门科学。做好领导工作,必须认真研究、努力掌握领导活动的客观规律和基本方法。毛泽东同志指出,党委要学会“弹钢琴”,十个指头都动作;要胸中有“数”,有基本的数量的分析;要“不耻下问”,先做学生,然后再做先生;对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。这些是领导班子完成工作任务的“桥”和“船”。目前,在新形势新任务面前,有的领导班子和领导干部出现了本领恐慌,老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,困难面前束手无策,无所适从;有的习惯拍脑袋决策、仅靠行政命令推动工作,工作方法不科学,能力不足问题突出。习近平总书记指出:“在处理复杂经济利益关系和各种社会矛盾中,领导方法和工作方法十分重要。方法对头,事半功倍,方法失当,事倍功半。”学习《党委会的工作方法》,要着眼于掌握科学的工作方法和领导艺术,坚持学思、学用结合,把握两点论与重点论,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,运用联系的观点、系统的观点分析解决问题,既总揽全局、抓紧中心工作,又协调各方、兼顾其他工作,最大限度整合资源、调动方方面面积极性,团结带领广大党员群众协调推进“四个全面”战略布局,贯彻五大发展理念,完成“十三五”规划纲要确定的各项任务,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。
(作者:中央党校原常务副校长)
 
(责任编辑:admin)
Copyright © 2016 中南大学附属实验中学 版权所有
地址:湖南长沙岳麓区麓山南路 邮编:410083 电话:0731-88879359

二维码