您现在的位置:主页 > 德育之窗 > 德育动态 >
关于举办2017学生德育“三人制”篮球赛的通知
发布日期:2017-03-06 11:32   浏览次数:
各年级组、各班:
   为了活跃校园课余生活,培养学生集体荣誉感及良好的道德与行为习惯,增强学生体质,促进学生全面发展,我校将继续举办德育三人制篮球赛,具体通知如下:
一、比赛规则
1、循环赛制。高中一、二年级、初中一、二年级均须参赛,初三、高三鼓励参加。每班组2个队以上(男女生至少各一队),每队由3——5人组成(中途不得替换,违者取消比赛成绩)。
2、参赛队员在比赛期间不得违反校纪、班规,否则教育处、班主任、年级组长有权停赛或取消比赛资格。
3、队员在比赛时不得有骂人、说脏痞话、打架、故意伤人、故意犯规、不尊重裁判等有悖社会公德、体育道德和中学生守则的行为,否则裁判将处以“两罚一掷”(对方两次罚球后继续发界外球)或取消违纪者比赛资格。
4、每场比赛共20分钟(上下半场各10分钟,轮换发球权,加时赛时间2分钟);遇到争球时须交换控球权(由争球前未控球方发球);进球后由对方在中圈发球;每次犯规、出界、违例、换人后发球地点均在边线外。
5、防守队员抢到篮板球和抢断球后,必须把球传出或运到3分线外(持球人支撑脚出三分线)才能进攻;进攻队员抢到篮板球后可以直接继续进攻。
6、其他规则与一般篮球赛规则相同。
二、奖项设置
1、比赛分年级各设男、女组第一、二、三名次。
2、分初、高中设组织奖。奖励分数计入各班当月班级量化考核分。
三、报名
1、报名时间:3月11日——3月15日。
2、报名链接http://cn.mikecrm.com/T26x4Vo
3、比赛时间:另行通知。
 
教育处、体育组  2017、3
 
附1、
学生三人制篮球赛比赛规则
 1、队员在比赛时不得有骂人、说脏痞话、打架、报复、故意伤人、故意犯规、不尊重裁判、不服从裁判等有悖社会公德、体育道德和中学生守则的行为,否则裁判将处以“两罚一掷”(对方两次罚球后继续发界外球)或取消违纪者比赛资格。
2、每场比赛共40分钟(上下半场各20分钟,轮换发球权,加时赛时间5分钟);遇到争球时须交换控球权(由争球前未控球方发球);进球(含罚球最后一罚中的)后由对方在中圈发球;每次犯规、违例后发球地点均在中圈内。
    3、防守队员抢到篮板球和抢断球后,必须把球传或运到3分线外才能投篮(支撑脚出三分线);进攻队员抢到篮板球后可以直接继续进攻;罚球不中抢到篮板球后,双方均须出三分线再进攻。
4、针对投篮犯规实行罚篮;每队半场犯规累计4次后由对方实行2次罚篮(第5次犯规开始)。
5、全场结束前8分钟开始对领先方实行15秒进攻时限;实行3秒、5秒(静止控球)限制。
    6、其他规则与一般篮球赛规则相同。
 
比赛宗旨:友谊第一,比赛第二;身体第一,名次第二;过程第一,结果第二;形象第一,脾气第二。
 
附2、
关于学生德育“三人制”篮球赛裁判问题的几点补充通知
1、队员不得烫发、染发(男同学不得留长发),队员在比赛时不得佩带首饰,违规者应取消比赛资格,不服从者裁判员有权终止比赛判违规方负。
2、队员在比赛时不得有骂人、说脏痞话、打架、故意伤人、故意犯规、不尊重裁判等有悖社会公德、体育道德和中学生守则的行为,否则裁判将处以“两罚一掷”(对方两次罚球后继续发界外球)或取消违纪者比赛资格。
3、每场比赛共20分钟(上下半场各10分钟,轮换发球权,加时赛时间2分钟);遇到争球时轮流获得控球权;进球后由对方在中圈发球;每次犯规、违例、换人后发球地点均在边线外。
4、针对投篮的犯规要执行罚球,第二次罚球不中时双方都必须把球传出或运到3分线外(持球人支撑脚出三分线)才能进攻。
     5、防守队员抢到篮板球和抢断球后,必须把球传出或运到3分线外(持球人支撑脚出三分线)才能进攻;进攻队员抢到篮板球后可以直接继续进攻。
6、频频犯规导致比赛不能正常进行的可判故意犯规或取消其比赛资格,终场前5分钟对故意拖延比赛时间的可执行20秒进攻时限。
(责任编辑:admin)
Copyright © 2016 中南大学附属实验中学 版权所有
地址:湖南长沙岳麓区麓山南路 邮编:410083 电话:0731-88879359

二维码