您现在的位置:主页 > 学校党建 > 理论文章 >
谈谈领导干部坚持实事求是
发布日期:2017-05-08 11:19   浏览次数:
谈谈领导干部坚持实事求是
 
作者:李军 《光明日报》( 2016年02月24日 13版)
实事求是作为党的思想路线,始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。世情国情党情发生的深刻变化,层出不穷的新情况新问题新矛盾,协调推进“四个全面”战略布局的艰巨任务,对各级领导干部坚持和更好地贯彻实事求是思想路线提出了新的更高要求。各级领导干部要深入学习领会习近平总书记关于实事求是的重要论述,进一步提高对实事求是思想路线的认识和践行的自觉性。
1.实事求是是兴党兴国之魂
  习近平总书记明确指出:“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”回顾党的历史,我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。正是由于以毛泽东同志为代表的共产党人坚决反对照搬照抄苏联革命经验,坚持从我国农村多、农民多、城市经济不发达、工人阶级力量相对比较薄弱的实际出发,把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,坚定不移地走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,中国革命才取得了伟大胜利;正是由于以邓小平同志为代表的共产党人坚决反对教条主义,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持从在中国这样经济文化比较落后的国家建设社会主义的实际出发,坚定不移走建设中国特色的社会主义道路,中国的改革开放和建设发展才取得了巨大成就。反之,新民主主义革命时期的“左倾”冒险主义军事路线、社会主义建设时期的极左政治路线和冒进主义经济路线,因为偏离了实事求是,都给党和国家带来了严重灾难。
  正反两方面的历史经验和教训证明,坚持实事求是是党和人民之福,背离实事求是是党和人民之祸。实事求是是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝,任何时候都要坚持、都不能丢掉。这个法宝坚持得好,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确的路线方针政策,党和人民的事业就乘风破浪前进,无往而不胜;这个法宝坚持得不好,就会违背规律、就会走弯路,党和人民的事业就会受到损失、遭遇挫折。
  当前,世界经济正处在深度调整期,复苏动力依然不足,地缘政治影响在加大,不稳定因素增多;国内改革进入攻坚期,经济发展进入新常态,社会利益格局深刻调整,长期积累的深层次矛盾日益凸显,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。在这个关键时期,以习近平同志为总书记的党中央立足我国实际、针对改革发展难题提出了“四个全面”战略布局,这其中既有目标又有举措,既有全局又有重点,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域和主攻方向,契合了我国发展的现实需要和人民群众的热切期盼,体现了我们党对执政规律、建设规律和人类社会发展规律的深刻认识,体现了党的实事求是思想路线的内在要求。协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要开展“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,需要研究解决的新情况、新问题、新矛盾比过去任何时候都更加复杂,也迫切需要各级领导干部更加自觉地坚持实事求是、践行实事求是,真正把实事求是贯彻落实到推动经济社会发展的全过程、各方面。
2.坚持实事求是是领导干部的必备品格
  习近平总书记强调,“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。”坚持实事求是,是检验领导干部的政治态度、政治责任和政治胆略的重要标准,是领导干部必须具备的政治品格和道德品质。各级领导干部要把坚持实事求是作为修身立德的基本价值取向。
  首先,要愿意坚持实事求是。习近平总书记指出,“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情”;“坚持实事求是,关键在于‘求是’,就是探求和掌握事物发展的规律”。在实际工作中,很多时候搞清楚“实事”往往比较容易,因为客观事物就摆在那里,一目了然、显而易见。但是,要达到“求是”就不那么容易了,因为从“实事”到“是”,是从抽象到具体、从客观到主观,关联并不那么明显,“求”的过程往往需要下很大功夫。毛泽东同志在《改造我们的学习》中说:“许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。或作讲演,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。”今天重温这些话,仍然感觉入骨三分、发人警醒。当前有的领导干部在制定政策时,不到基层和群众中去看去听去问,而是“打电话、看材料、办公室里憋套套”;有的到基层调研,只是看几个点、听听汇报,就洋洋洒洒作“全面”“重要”指示;有的到一个地方任职不久,情况还没有完全熟悉甚至没有基本熟悉,就雄心勃勃规划一整套“发展蓝图”,等等。之所以产生这些主观主义、经验主义、教条主义的东西,其深层原因就是不愿意实事求是,不愿意下真功夫、苦功夫去调查、去研究、去探索。领导干部坚持实事求是,就要把调查研究作为必修课、基本功。一要在摸清“实事”上下功夫,深入群众、深入实践了解客观实际,把客观存在的事实搞清楚,做到耳聪目明、心中有数。二要在“求是”上下功夫,勤于实践、勇于实践、善于实践,在实践中探求和掌握事物发展的客观规律,从中找出能够解决实际问题、符合群众利益的办法来。
  其次,要敢于坚持实事求是。习近平总书记指出,坚持实事求是,“要有光明磊落、无私无畏、以事实为依据、敢于说出事实真相的勇气和正气,及时发现和纠正思想认识上的偏差、决策中的失误、工作中的缺点,及时发现和解决存在的各种矛盾和问题,使我们的思想和行动更加符合客观规律、符合时代要求、符合人民愿望”。在这方面,许多老一辈无产阶级革命家为我们作出了榜样。1962年刘少奇同志在“七千人大会”上谈到,共产党人坚持实事求是要有不怕撤职、不怕开除党籍、不怕老婆离婚、不怕坐牢、不怕杀头等“五不怕”精神。在当时的政治环境中,刘少奇同志敢于实事求是、敢于坚持真理、敢于讲真话,甚至不惧怕犯“上”,这种大无畏精神和政治勇气,至今仍令人肃然起敬。与战争年代相比,现在领导干部面临的生与死、血与火的直接考验少了,某种程度上容易使领导干部滋生精神缺钙、道德滑坡、党性虚软等倾向。面对各种复杂矛盾和问题,有的领导干部不讲原则,好人主义泛滥,喜欢和稀泥,缺乏跟错误思想和行为作斗争的勇气;有的干部特别是基层干部明明知道上级的决策或指示不切合实际,却不敢指出、不敢反对,甚至还曲意逢迎附和。究其原因,就是私心杂念作祟,害怕坚持实事求是会吃亏。因此,领导干部必须有“一身忧国心,千古敢言气”的担当精神,坚定正确政治立场,坚持党性原则至上,始终保持诚实正直的人格操守,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,襟怀坦荡、无所畏惧,坚持真理、修正错误,自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献,以坚强的党性来保证做到实事求是。
3.领导干部要切实提高坚持实事求是的能力
  习近平总书记指出,实事求是是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,强调各级党员干部特别是领导干部要自觉坚持实事求是,不断提高自己的思想水平、工作水平和领导水平。愿不愿、敢不敢坚持实事求是,体现的是领导干部的思想水平;能不能、会不会坚持实事求是,体现的是领导干部的工作能力和领导水平。然而,在实际工作中领导干部不会坚持实事求是的现象很多。比如,有的理论功底薄弱,运用马克思主义立场观点方法解决实际问题的能力不强,对实事求是思想路线只知其然,不知其所以然,在实践中不能用实事求是的方法来推动工作;有的对本地区基本情况和所处的发展阶段缺乏清醒认识,紧密联系实际推动改革发展稳定的能力不强;有的不是从本地区本单位的实际出发看问题、定决策、做事情,对问题的认识和处理往往失之偏颇,或是从个人想象出发,急于求成,好心办坏事;有的干部作风不正,唯上唯书不唯实,以“会议贯彻会议”、以“文件落实文件”,存在理论与实践脱节的形式主义,等等。
  对于领导干部怎样提高坚持实事求是的能力,习近平总书记从坚持实事求是的理论基础、思想基础、作风保证和内在要求方面作了精辟阐述,强调领导干部一定要打牢马克思主义理论功底;一定要加强党性修养,坚持一切以人民利益和党的事业为重;一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人;一定要坚持解放思想、开拓进取。在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,他进一步深刻阐述了关于实事求是的“四个坚持”,即:坚持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌;坚持实事求是,就要清醒认识和正确把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情;坚持实事求是,就要坚持为了人民利益坚持真理、修正错误;坚持实事求是,就要不断推进实践基础上的理论创新。这些重要观点和论述,逻辑清晰而完整,是对实事求是思想路线的进一步系统化和升华,为各级领导干部在工作中坚持和贯彻实事求是提供了重要指南和基本遵循。具体到我们的实际工作中,特别要注意把握好两个方面:
  一要大力弘扬“学哲学、用哲学”的好传统。习近平总书记指出,“学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统”。他还强调,“学好马克思主义哲学,把思想方法搞正确,增强工作中的科学性和全面性,才能不断开创各项工作的新局面”。相反,如果不学好马克思主义哲学,就掌握不了科学的世界观和方法论,就不能透过现象看本质、准确把握事物的内在联系,就容易陷于盲目性、片面性、被动性,也就很难做到实事求是。党的十八大以来,为推动领导干部更全面、更完整地了解掌握马克思主义哲学,中央政治局以历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理和方法论为学习内容,两次就哲学问题进行集体学习,为全党作出了表率。各级领导干部要更加高度重视哲学的学习,原原本本研读马克思主义哲学经典著作,深刻领会和掌握其精神实质,牢牢掌握认识世界、认识客观规律的思想武器,自觉运用马克思主义哲学的立场、观点和方法来分析、解决面临的重大理论问题和实际问题,进一步提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,进一步增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。
  二要处理好“不唯上”与“不违上”的关系。作为党的组织、党员领导干部,必须守政治纪律、讲政治规矩,做到“不违上”,对上级组织的决策部署不折不扣贯彻落实,令行禁止,决不能阳奉阴违。但是“不违上”并不是简单地生搬硬套、依样画葫芦,陷入教条主义、本本主义的窠臼。上级的决策部署是针对全局、总体而言的,具有原则性、普遍性。各地情况千差万别,在具体工作中既要“不违上”,又要“不唯上”,深刻领会上级精神的精髓、实质,以上级精神为指导,对本地本部门的工作进行具体分析,找到管用的招法,真正做到实事求是抓工作。做到既“不违上”又“不唯上”,要求各级领导干部既要加强政策理论学习,把上级精神吃透、搞准,不出偏差;又要加强调研,把本地本部门的“家底”摸透,搞清楚优势、短腿以及潜力在哪里,充分发挥比较优势,扬长避短。同时还要在结合上下功夫,既接“天线”,又接“地气”,把上级精神与本地实际结合起来,把主观与客观结合起来,把理论和实践结合起来,在结合中发生“化学反应”,真正使上级精神落地生根,实现本地本部门工作的创新发展。
  (李军,作者系中共海南省委副书记)
 
(责任编辑:admin)
Copyright © 2016 中南大学附属实验中学 版权所有
地址:湖南长沙岳麓区麓山南路 邮编:410083 电话:0731-88879359

二维码